А зачем человеку чувствовать неприятный вкус языком. Анатомия вкуса

03.03.2020

Какие существуют вкусы у человека? Что такое " 5-й вкус" ?

  1. Тактильные ощущения форма кожной чувствительности, обусловленная работой двух видов рецепторов кожи: нервных сплетений, окружающих волосяные луковицы
  2. чувствовать неприятный вкус нужно для того, чтобы….
  3. Считается, что человек различает то ли четыре, то ли пять элементарных вкусов: соленый, кислый, сладкий, горький и еще один, для которого нет русского названия.
    Пятый вкус называют "umami" и приписывают вкусу глутамата натрия. Впрочем, иногда его называют "сладковатым", а изготовители продуктов считают, что глутамат натрия просто усиливает ощущение других вкусов. Если же верить книгам о еде, то вкусов оказывается не пять, а многие тысячи, — но кулинары имеют в виду не элементарные вкусы, а комбинированные. Недавно и ученые заподозрили, что их не пять.

    Выяснилось, что вкусовые рецепторы крыс по-разному реагируют на различные горькие вещества. Горький возбудитель вызывает в клетке рецептора увеличение концентрации кальция, что побуждает клетку выделять трансмиттер (химический передатчик импульсов между нервными клетками) . Для изучения этого процесса биологи А. Каиседо и С. Ропер из университета Майами (США) ввели во вкусовые клетки крысиного языка флуоресцентную метку, реагирующую на повышение уровня кальция. Затем они подвергли клетки воздействию различных горьких соединений. Оказалось, что 66 процентов чувствительных к горькому клеток реагировали только на одно соединение, 27 процентов — на два и 7 процентов — более чем на два соединения. Это означает, что вкусовые рецепторы, реагирующие на различные горькие вещества, различны, однако у нас для "горького" только одно название. А возможно, что крысы просто лучше разбираются в горькой стороне жизни, нежели человек.

    ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВКУС
    Разные вещества могут обладать чистым или смешанным вкусом. Вкус всех чисто горьких веществ воспринимается человеком совершенно одинаково. Так, растворы опия, стрихнина, морфия, хинина могут отличаться один от другого интенсивностью вызванного ими чувства горечи, но не его качеством. Если же уравнять интенсивность ощущения, взяв перечисленные растворы в разной концентрации, то они становятся неразличимыми. То же относится и к кислым вкусам. Растворы соляной, азотной, серной, фосфорной, муравьиной, щавелевой, винной, и яблочной кислот, взятые в соответствующем разведении, неотличимы на вкус. При исследовании сладких веществ также было установлено, что не существует нескольких видов сладкого. Те или иные вещества могут обладать более или менее выраженным сладким вкусом, но если этот вкус чисто сладкий, то их растворы нельзя отличить один от другого. Чисто сладким вкусом обладают глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза. Относительно соленого вкуса доказано, что в чисто выраженном виде им обладает только одно-единственное вещество — поваренная соль. Все остальные солоноватые вещества имеют горький или кислый привкус.

    После того как вещество попало на язык, сначала возникает ощущение прикосновения (то есть тактильное чувство) , и только затем — вкусовые ощущения в следующем порядке: на кончике языка первым проявляется соленый вкус, за ним сладкий, кислый и позднее всех горький; на основании же языка — прежде всего горький, затем соленый и позже всех сладкий. Эти различия тоже могут как-то влиять на общее ощущение вкуса.

  4. Кислое, горькое, сладкое, соленое, а это все вместе и непонятно.
  5. 5-й-это гармоничное сочетание тех четырх-предполагаю
  6. http://www.fos.ru/filosofy/11858.html
    http://www.krugosvet.ru/articles/105/1010554/1010554a1.htm
    У человека ощущение вкуса развивается при непосредственном участии ветвей тройничного нерва, обеспечивая разнообразие ощущаемых "вкусов". Понятие аромат в большой степени связано с одновременным востприятием вкуса и запаха
  7. Количество типов независимых рецепторов вкуса в настоящее время точно не установлено. 4 "основных" вкуса — социокультурный архаизм европейской культуры, 5 основных вкусов — культуры государств Юго-Восточной Азии.

    Его стандартный носитель хлорид натрия поваренная соль, особенно ион (Na+). Он детектируется рецепторами ионных каналов на языке, изменяя потенциал действия. Одновременно воспринимаемые соленый и кислый вкус сильно интерферируют, затрудняя наше понимание — какой из факторов сильнее.

    Кислый вкус однозначно ассоциируется с величиной рН жидкости. Механизм восприятия подобен восприятию соленого. Ионы оксония (преимущественно H3O+) возникают при диссоциации кислот. Так как величина рН слюны человека близка к нейтральному значению (рН=7), действие сильных кислот и кислот средней силы вызывает ощущение чисто-кислого вкуса. Однако некоторые слабые органические кислоты и гидролизующиеся ионы (алюминий) могут вызывать и ощущение терпкости (вяжущий вкус) .

    Сладость обычно ассоциируется с присутствием сахаров, но то же ощущение возникает от глицерина, некоторых белковых веществ, аминокислот. Одним из химических носителей "сладкого" являются гидроксо-группы в больших органических молекулах — сахара, а также полиолы — сорбит, ксилит. Детекторы сладкого G-протеины, расположенные во вкусовых почках.

    Горечь, как и сладость, воспринимается посредством G-протеинов. Исторически горький вкус ассоциировался с неприятным ощущением, и, возможно с опасностью некоторых растительных продуктов для здоровья. Действительно, большинство растительных алкалоидов одновременно токсичны и горьки, и эволюционная биология имеет основания к такому заключению.
    Вещества с характерным сильно-горьким вкусом: денатониум (Bitrex 4, синтезировано в 1958), Фенилтиокарбамид (аббревиатура PTC), Хинин

    "Пятый вкус", традиционно используемый в китайской культуре, в других странах востока. Умами (яп.) — название вкусового ощущения, производимого свободными аминокислотами, в частности — глутаминовой, которые можно найти в ферментированной и выдержанной пище, например сырах пармезан и рокфор, в соевом и рыбном соусах. Также они содержатся в большом количестве неферментированных продуктов, например грецких орехах, винограде, брокколи, помидорах, грибах и, в меньшем количестве, в мясе.

Чувства вкуса и обоняния позволяют нам отличать нежелательную для приема и даже смертельно опасную пищу от вкусной и питательной. Запах позволяет животным распознавать близость других животных или даже определенных животных среди множества других. Наконец, оба чувства тесно связаны с примитивными эмоциональными и поведенческими функциями нашей нервной системы.

Вкус является в основном функцией вкусовых сосочков полости рта, но каждый из своего жизненного опыта знает, что большой вклад во вкусовые ощущения вносит также запах. Кроме того, текстура пищи, ощущаемая с помощью тактильных рецепторов полости рта, наличие в пище веществ, стимулирующих болевые окончания, например перца, значительно изменяют вкусовое восприятие. Важность вкуса заключается в том, что он позволяет человеку выбирать пищу в соответствии с желаниями, а часто в связи с метаболическими потребностями тканей тела в отношении определенных веществ.

Не все специфические химические вещества , возбуждающие разные вкусовые рецепторы, известны. Психофизиологические и нейрофизиологические исследования выявили, по крайней мере, 13 возможных или вероятных химических рецепторов во вкусовых клетках. Среди них 2 натриевых рецептора, 2 калиевых, 1 хлорный, 1 аденозиновый, 1 инозиновый, 2 рецептора для сладкого, 2 рецептора для горького, 1 глутаматный рецептор и 1 рецептор для ионов водорода.

Для практического анализа вкуса потенциальные возможности перечисленных рецепторов группируются в пять основных категорий, называемых первичными вкусовыми ощущениями: кислое., соленое, сладкое, горькое и юмами.

Человек может ощущать сотни разных вкусов . Предполагают, что все они являются комбинациями первичных вкусовых ощущений так же, как все цвета, которые мы видим, представляют комбинации трех первичных цветов.

Кислый вкус . Кислый вкус вызывается кислотами, т.е. связан с концентрацией ионов водорода, и интенсивность этого вкусового ощущения примерно пропорциональна логарифму концентрации ионов водорода. Это значит, чем больше кислоты в пище, тем сильнее ощущение кислого.

Соленый вкус . Соленый вкус связан с ионизированными солями, главным образом с концентрацией ионов Na+. Качество вкуса варьирует от одной соли к другой, поскольку некоторые соли кроме солености вызывают и другие вкусовые ощущения. За чувство соленого отвечают в основном катионы солей, особенно ионы Na+, но анионы тоже вносят свой вклад, хотя и в меньшей степени.

Сладкий вкус . Сладкий вкус не связан с каким-либо одним классом химических веществ. К веществам, вызывающим этот вкус, относят сахара, гликоли, спирты, альдегиды, кетоны, амиды, сложные эфиры, некоторые аминокислоты, некоторые небольшие белки, сульфоновые кислоты, галогенированные кислоты и неорганические соли свинца и бериллия. Обратите внимание, что большинство веществ, вызывающих сладкий вкус, являются органическими веществами. Особенно интересно, что небольшое изменение химической структуры, например добавление простого радикала, может часто изменять вкус вещества от сладкого к горькому.

Горький вкус . Как и для сладкого вкуса, нет единственного химического вещества, вызывающего горький вкус. И снова почти все вещества горького вкуса являются органическими веществами. Наиболее вероятно, что ощущения горького вкуса вызывают два особых класса веществ: (1) длинноцепочечные органические вещества, содержащие азот; (2) алкалоиды. Алкалоиды содержатся во многих лекарствах, используемых в медицине, например в хинине, кофеине, стрихнине и никотине.

Некоторые вещества, сначала сладкие на вкус , имеют горькое послевкусие. Это особенно справедливо, например, для сахарина, что делает это вещество неприятным для некоторых людей.

Горький вкус высокой интенсивности обычно заставляет человека или животное отказываться от пищи. Это, несомненно, важная функция горького вкуса, поскольку многие смертельно опасные токсины, обнаруживаемые в ядовитых растениях, являются алкалоидами, и практически все они интенсивно горького вкуса, что обычно ведет к отказу от содержащей их пищи.

Вкус юмами . Юмами - японское слово (означающее «очень вкусный»), указывающее на приятное вкусовое ощущение, которое качественно отличается от кислого, соленого, сладкого или горького. Юмами - основной вкус пищи, содержащей L-глутамат, например экстракты мяса и выдержанный сыр, и некоторые физиологи считают его отдельной, пятой категорией первичных вкусовых стимулов.

Вкусовой рецептор для L-глутамата , возможно, связан с одним из глутаматных рецепторов, экспрессируемых в нервных синапсах мозга. Однако точные молекулярные механизмы, ответственные за вкус юмами, еще не ясны.

Учебное видео анатомии проводящего пути вкусового анализатора

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы

Один и тот же вкус может восприниматься каждым из нас по-разному. Кто-то обожает лимон — он кажется сладким, а кто-то просто не может перенести кислого вкуса цитрусовых.

АиФ.ru объясняет, от чего зависят разные вкусовые предпочтения и почему у людей возникают определённые пристрастия в еде.

Сколько на самом деле вкусовых ощущений?

Ещё в древности учёные выделяли только четыре основных вкуса — горькое, кислое, сладкое и солёное. Но в начале 1900 годов японский ученый выделил ещё один вкус. Кикунае Икеда определил глютаминовую кислоту как пятый вкус. Назвал он его умами (umami), что означает «приятный острый вкус». Человек ощущает этот вкус, если в пище присутствуют соли некоторых органических кислот. Обычно это глутамат натрия, инозинат натрия и гуанилат натрия. Эти вещества встречаются в таких продуктах как сыр пармезан, говядина, курица, свинина, грибы, морепродукты и водоросли. Некоторые овощи также обладают вкусом умами: помидоры, спаржа, капуста и морковь.

Распознать вкусовые ощущения человеку помогают определённые рецепторы, расположенные на языке. Язык в целом можно условно разделить на несколько областей — задняя часть отвечает за восприятие горького вкуса, боковая часть языка — за кислый вкус, передняя часть — за солёный вкус, а кончик — за сладкий вкус. Учёные утверждают, что за пятый вкус umami должна отвечать тыльная часть.

Вкусовые рецепторы. Фото: Commons.wikimedia.org

Почему мы отдаём предпочтение определённому вкусу?

Сладкое

Сладким продуктам многие отдают предпочтение в период депрессии и напряжённого умственного труда. Нервное и умственное перенапряжение приводят к более быстрому расходованию сахара, поэтому и хочется подкрепиться сладеньким, чтобы пополнить запасы глюкозы. Также благодаря сладкому в организме образуются гормоны счастья — серотонин и эндорфин.

Горькое

Отношение к горькому вкусу может быть разным. Один и тот же вкус кому-то может показаться невыносимо горьким, а для других не играть никакой роли. Но если вам всё время хочется горького, то вы недавно перенесли или не долечили болезнь, а тяга к горькой пище — признак остаточной интоксикации организма.

Солёное

Учёные выяснили, что тем, кого тянет на солёную пищу, в организме не хватает определённых минеральных веществ. Подобное желание может свидетельствовать о сильном стрессе, который вы переживаете: из-за напряжённых будней и усталости организм особенно остро нуждается в природных минералах и солях. Также этот вкус притягивает людей при обезвоживании организма.

Кислое

Одна из причин пристрастия к кислому — нехватка витамина С. Поэтому внезапное желание съесть что-нибудь кислое, может служить сигналом о наступающей простуде. Желание отведать кислого может говорить и о пониженной кислотности желудка.

Умами

Еда со вкусом умами привлекательна для рецепторов и у некоторых людей может даже развиться привыкание. Этим свойством пятого вкуса пользуются производители фаст-фуда. Также бытует мнение, что умами — едва ли не первый вкус, который узнаёт человек. В достаточном количестве соли органических кислот присутствуют в грудном молоке.

Почему у разных людей один и тот же вкус по-разному воспринимается?

Разные люди могут по-разному воспринимать один и тот же вкус. Зависит это от нескольких факторов.

Разное количество рецепторов

Люди имеют неодинаковое количество вкусовых рецепторов. Те, у кого их больше, интенсивнее чувствуют вкус еды. У профессиональных дегустаторов вин или чая, например, таких рецепторов в два раза больше, чем у обычного человека.

Отвращение к определённому вкусу на уровне подсознания

Восприятие определённого вкуса зависит от личного опыта. Если когда-то человек отравился рыбой, есть шанс, что ему будет неприятен даже её вид и запах. Организм будет напоминать, что всё, что связано с этим вкусом, потенциально несъедобно.

Индивидуальные особенности

Многие не могут употреблять некоторые продукты. Для кого-то, например, молоко — вкусный и полезный продукт, а для некоторых — это табу. В организме таких людей не вырабатывается лактаза, необходимая для расщепления молочного сахара. Также, вкусовые ощущения человека во многом зависят от чувства голода — голодному невкусная пища кажется всегда вкуснее.

Нарушение обоняния

Помимо вкуса, на наши ощущения влияет и обоняние. При сильном насморке любое, даже самое любимое блюдо кажется безвкусным. Насколько важно обоняние в восприятии вкуса, можно понять, зажав себе нос. Кофе станет просто горьким.

Заболевания внутренних органов

Некоторые заболевания могут повлиять на вкусовые ощущения. Например, ощущение горечи во рту может быть вызвано желчекаменной болезнью, заболеванием печени и желчевыводящей системы, употреблением некоторых лекарств: антигистаминных, антибиотиков, зверобоя, облепихового масла.

Беременность

Резкое изменение вкусов могут быть причиной беременности. В таком состоянии неудивительно, что страстная поклонница солёных огурчиков может превратиться в отъявленную сладкоежку, а любительница шоколадок, мороженого и варенья вдруг захочет есть всё солёное и острое.

Гены

Иногда нам кажется, что мы едим то, к чему нас приучили родители. Но учёные всё больше склоняются к тому, что выбор за нас делают гены. Впервые ген, ответственный за горький вкус обнаружили только в 2003 году. Оказалось, что он кодирует рецепторный белок вкусовых клеток. Поэтому разные люди различают горечь в различной степени.

Культурные традиции

Вкусовые привычки формируются у жителей разных стран по-разному. Например, некоторые насекомые и кузнечики в Африке и Азии являются вкусной и питательной едой, у европейского же человека они вызывают отвращение.

Насущные проблемы организма

Внезапно возникшие вкусовые пристрастия говорят о насущных потребностях организма. Тяга к солёному часто обусловлена нехваткой натрия, обычно такой пищи хочется после посещения спортзала. Если вдруг человек начинает налегать на чёрный хлеб, это может означать, что ему не хватает витаминов группы В, на мясо — железа. Если человек много ест сливочного масла — витамина А, если тянется к морской капусте — йода. Если грезит о бананах, значит, организму потребовался магний.

В современной медицинской практике нередко встречается полная или частичная потеря вкуса. Все эти случаи связывают с различными сбоями, произошедшими в человеческом организме. Но чаще всего они встречаются в отоларингологии. Именно на приеме у этого специалиста пациенты нередко спрашивают: “Что делать, если перестал чувствовать вкус еды?” Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, почему возникает подобная патология.

Причины возникновения проблемы

Как ни странно, но чаще всего эта патология развивается вследствие невроза. Это своеобразная реакция человеческого организма на перенесенный стресс и нервные перегрузки. В этих случаях от пациента можно услышать не только фразу “не чувствую вкуса еды”, но и жалобы на сбои в работе желудочно-кишечного тракта, скачки артериального давления, и учащенное сердцебиение.

Не менее распространенной причиной возникновения подобной проблемы считаются инфекционные заболевания ротовой полости или наличие разрушающегося зубного нерва. В этом случае в организме человека начинается воспалительный процесс, оказывающий влияние на

Также подобная патология может быть следствием сбоев в работе щитовидной железы. Даже минимальные отклонения могут повлечь за собой серьезные изменения во многих системах человеческого организма.

Нередко фразу “не чувствую вкуса еды” врачи слышат от тех, у кого диагностирована опухоль головного мозга. В данном случае этот симптом может чередоваться с ощущением неприятного запаха. Так, хорошо приготовленное блюдо из качественных продуктов внезапно начинает казаться несвежим.

К каким специалистам обращаться с подобной проблемой?

Прежде чем явиться в кабинет врача и озвучить свою жалобу “не чувствую вкуса еды” (причины, по которым возникает такая патология, были рассмотрены выше), нужно понять, к какому конкретно доктору вам нужно обратиться. В данной ситуации многое зависит от того, какими сопутствующими симптомами сопровождается данная патология.

Если в дополнение к потере вкуса пациент жалуется на ухудшение аппетита, учащенное сердцебиение и скачки кровяного давления, то ему обязательно нужно проконсультироваться у невропатолога.

В случаях, когда патология сопровождается головокружением, слабостью, рвотой, нарушением слуха и координации движений, в первую очередь следует записаться на прием к онкологу.

Если же человек, произносящий фразу “не чувствую вкуса еды”, жалуется на тошноту, рвоту, изжогу и острую боль в эпигастральной области, то вполне вероятно, что ему нужно обследовать желудочно-кишечный тракт.

Если привычные продукты кажутся горькими, а каждый прием пищи сопровождается появлением болезненных ощущений в правом подреберье, то необходимо посетить гепатолога. Не исключено, что потеря чувствительности вкусовых рецепторов, сопровождающаяся метеоризмом, нарушением дефекации, бессонницей и раздражительностью, является следствием холецистита.

Методы диагностики

Человеку, обратившемуся за врачебной помощью и озвучившему фразу “не чувствую вкуса еды”, нужно будет пройти несколько дополнительных исследований. Они позволят установить точную причину, спровоцировавшую развитие патологии, и назначить адекватное лечение.

Прежде всего, специалист должен определить порог проявления чувствительности. Для этого больному поочередно предлагают определить вкус хинина гипохлорида, сахара, поваренной соли и лимонной кислоты. Результаты исследования позволяют создать точную клиническую картину и масштабы проблемы. Для определения качественного порога ощущений на отдельные участки ротовой полости наносят по несколько капель особого раствора.

Кроме того, у современных медиков имеется возможность проводить электрометрическое исследование. Также пациенту назначают целый ряд лабораторных анализов. Они нужны, чтобы исключить эндокринные заболевания. В большинстве случаев больного отправляют на компьютерную томографию.

Чем опасна такая патология?

Следует отметить, что она может стать причиной развития серьезных проблем со здоровьем. У человека, который начал интересоваться: "Почему не чувствую вкус еды?", при отсутствии должного лечения впоследствии могут диагностировать диабет, сердечно-сосудистые и прочие заболевания.

Нарушение работы рецепторов может обернуться тем, что человек станет употреблять слишком много соли или сахара. Эти попытки улучшить вкус пищи могут обернуться серьезными проблемами. Нередко они приводят к депрессии, гипертонии и сахарному диабету.

Что делать, если не чувствуешь вкус еды?

Прежде всего, нужно записаться на прием к врачу и пройти все рекомендованные им исследования. Это позволит установить первопричину возникновения проблемы и назначить правильное лечение.

Так, если проблема была спровоцирована неврозом, пациенту порекомендуют пройти индивидуальный курс, состоящий из аутотренинга, водо- и магнитотерапии. Также ему назначат успокоительные травяные сборы, а в более серьезных случаях - транквилизаторы или бромиды. Если причина кроется в нарушении работы щитовидной железы, то обычно эндокринологи прописывают препараты, позволяющие восполнить дефицит йода.

Для повышения вкусовой чувствительности нужно бросить курить. Часто именно эта вредная привычка становится причиной появления подобных проблем. Также вкусовые ощущения могут притупляться во время приема некоторых лекарственных препаратов, в числе которых сильные антибиотики. В таком случае нужно обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал другие медикаменты, не имеющие таких побочных эффектов.

Кроме того, следует позаботиться, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество витаминов и микроэлементов. Для этого нужно ввести в свой рацион побольше свежих овощей и фруктов. При потере вкуса нельзя злоупотреблять специями. В противном случае вы рискуете заработать ожог слизистой рта.

Обоняние – это одно из чувств, необходимых человеку для полноценной жизни. А его нарушения накладывают ощутимые ограничения на эмоциональное состояние и становятся реальной проблемой. Среди расстройств обоняния встречаются и такие, когда пациента преследует запах, которого на самом деле нет. Всех интересует вопрос о происхождении неприятных симптомов, но только врач поможет определить источник нарушений в организме.

Запах ощущается посредством реакции обонятельных рецепторов, расположенных в слизистой оболочке полости носа, на определенные ароматические молекулы. Но это лишь начальный отдел соответствующего анализатора. Далее нервный импульс передается на участки головного мозга, отвечающие за анализ ощущений (височные доли). И когда человек чувствует запахи, которых нет, это однозначно говорит о какой-то патологии.

Прежде всего следует разделить все причины на две группы. Запах может быть вполне реальным, но не ощущается окружающими до тех пор, пока пациент не заговорит с ними на близком расстоянии. Это вероятно в следующих ситуациях, охватывающих практику ЛОР-врачей и стоматологов:

  • Зловонный насморк (озена).
  • Синуситы (гайморит, фронтит).
  • Хронический тонзиллит.
  • Кариес, пульпит, пародонтит.

Указанные заболевания сопровождаются образованием гноя, который и дает неприятный запах. Схожая ситуация может появиться и у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвенной болезнью, холециститом и панкреатитом). Пища, попавшая в пищеварительный тракт, хуже обрабатывается, а во время отрыжки или рефлюкса молекулы неприятного аромата выходят наружу. Подобная проблема может быть незаметна для других, если они не подходят на близкое расстояние.

Некоторые люди имеют более низкий порог обонятельного восприятия. Они лучше чувствуют запахи, чем другие, поэтому иногда наталкиваются на непонимание со стороны окружающих. Какой-то аромат может быть слишком слабым, чтобы его ощутил кто-то еще. И эту особенность также следует учитывать врачу.

Отдельная группа причин – это те, которые связаны с поражением любого из отделов обонятельного анализатора. Появившиеся запахи не доносятся до окружающих, поскольку нарушается их формирование, передача и анализ у конкретного человека. И хотя основой для неприятного аромата может послужить какой-то другой (вполне реальный), но конечный результат присутствует лишь в сознании пациента и представляет проблему именно для него.

Состояний, проявляющихся нарушением обоняния (дизосмией или паросмией), довольно много. Они включают как респираторную патологию с воспалением слизистой оболочки носа, например, ринит или ОРВИ, так и другие нарушения в организме:

  • Гормональные перепады (при беременности, во время менструации или климакса).
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, наркотики).
  • Прием некоторых лекарств и отравления химическими веществами.
  • Эндокринные расстройства (гипотиреоз, сахарный диабет).
  • Системные заболевания (склеродермия).
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Опухоли головного мозга.
  • Неврозы или депрессия.
  • Психозы (шизофрения).
  • Эпилепсия.

Необходимо помнить и о так называемых фантомных запахах, связанных с какими-то стрессами в прошлом и оставивших сильное впечатление. В схожих ситуациях они могут выйти на поверхность. Как видим, источник неприятного запаха может скрываться среди большого числа заболеваний. И некоторые могут быть довольно серьезными. Но не стоит сразу пугаться и искать у себя опасную патологию – причины нарушений станут ясны только после тщательного обследования.

Почему людям мерещатся определенные запахи – вопрос достаточно серьезный и требующий дальнейшего исследования.

Симптомы

Любая патология имеет определенные признаки. Для их выявления врач оценивает жалобы пациента, анализирует факторы, предшествующие появлению неприятного запаха, и проводит физикальное обследование. Следует понять, когда ощущается посторонний аромат, постоянно присутствует или возникает периодически, насколько он интенсивен, что способствует его исчезновению и какие дополнительные симптомы есть в клинической картине. Иногда уже только это позволяет установить причину дизосмии, однако далеко не всегда.

Аромат, преследующий пациента, может иметь различную окраску. Те, кто пьют цитрусовый чай, нередко чувствуют посторонний запах гари, а острые специи способны вызвать ощущение присутствия в них серы. Одновременно с искажением обоняния изменяется и вкус, поскольку они тесно связаны между собой. Сильный насморк, например, может вызвать иллюзию, будто лук стал сладким и пахнет яблоком.

ЛОР-патология

Первое, о чем следует подумать при жалобах на ощущение неприятного запаха – это заболевания ЛОР-органов. При поражении слизистой оболочки носа неизменно нарушается обоняние, но чувствовать, как воняет гноем или гнилью пациент может не всегда. Чаще всего подобный симптом возникает при гайморите, хроническом тонзиллите или озене. В последнем случае запах выражен настолько, что его замечают и окружающие. Но помимо этого, нужно обратить внимание и на другие симптомы:

  • Нарушение носового дыхания.
  • Выделения из носа (слизисто-гнойные или гнойные).
  • Тяжесть в проекции околоносовых пазух.
  • Сухость слизистой и образование корок.
  • Боли в горле при глотании.
  • Пробки на миндалинах.

Если речь идет об остром синусите, то гнойный процесс в пазухах неизменно влечет за собой повышение температуры и интоксикацию с головными болями, но хронический дает менее выраженную симптоматику. При тонзиллите довольно часто выявляют нарушения со стороны почек, сердца, суставов (результат сенсибилизации к антигенам стрептококка). Если же обоняние нарушено по причине ОРВИ, то в клинической картине, помимо насморка, на фоне интоксикации будут и другие катаральные симптомы, например, покраснение горла и слезотечение.

Патология носа, придаточных пазух и глотки – это основная причина появления постороннего запаха, который может померещиться окружающим лишь при близком контакте с пациентом.

Заболевания пищеварительного тракта

Неприятный запах может преследовать и тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нарушение переваривания пищи – это основной механизм подобного симптома. Запах тухлых яиц беспокоит при гипоацидном гастрите (со сниженной кислотностью) или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, он мерещится не постоянно, а после еды. В клинической картине присутствуют и другие признаки диспепсического синдрома:

  • Отрыжка.
  • Тошнота.
  • Вздутие живота.
  • Изменение стула.

Многие ощущают дискомфорт в желудке или боли в эпигастрии. А сопутствующий желудочно-пищеводный рефлюкс становится причиной изжоги и дальнейшего эзофагита. Если же поражен желчный пузырь, то дополнительным симптомом станет ощущение горечи во рту.

Психоневрологические проблемы

Многие пациенты с расстройствами психоневрологического статуса чувствуют запах, которого нет на самом деле. Он может иметь как реальный прототип (иллюзия), так и основываться на несуществующих связях (галлюцинация). Первая ситуация может возникнуть и у здорового человека, перенесшего сильный эмоциональный стресс, но нередко становится постоянным спутником тех, кто страдает неврозом или депрессией. Дополнительными симптомами патологии становятся:

  • Снижение настроения.
  • Эмоциональная лабильность.
  • Раздражительность и тревога.
  • Ощущение «кома» в горле.
  • Расстройства сна.

Характерными признаками будут и соматические нарушения функционального характера, возникающие из-за дисбаланса нервной регуляции (учащение пульса, повышенная потливость, тошнота, одышка и пр.). В отличие от невротических реакций, психозы сопровождаются глубокими изменениями в личностной сфере. Тогда присутствуют различные галлюцинации (слуховые, зрительные, обонятельные), сверхценные и бредовые идеи, когда нарушается восприятие окружающего мира и поведение, отсутствует критическое осмысление происходящего.

Чувство, будто вдруг стало пахнуть тухлятиной, может возникнуть при эпилепсии. Обонятельные и вкусовые галлюцинации являются своеобразной «аурой», предшествующей судорожному приступу. Это говорит о расположении очага патологической активности в коре височной доли. Спустя несколько секунд или минут у пациента развертывается типичный приступ с клонико-тоническим судорогами, кратковременной потерей сознания, прикусыванием языка. Схожая картина также возникает при опухоли мозга соответствующей локализации или травмах черепа.

Нервно-психические нарушения, как причина постороннего запаха – пожалуй, наиболее серьезная ситуация, которую никак нельзя пропустить.

Дополнительная диагностика

Запахи, которых не чувствуют окружающие – это повод для детального обследования. Выяснить причину происходящего можно лишь на основании комплексной диагностики с использованием лабораторно-инструментального комплекса. Исходя из предположения врача, основанного на клинической картине, пациенту рекомендуется пройти дополнительные процедуры:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимия крови (маркеры воспаления, печеночные пробы, электролиты, глюкоза, гормональный спектр).
  • Мазок из носа и горла (цитология, посев, ПЦР).
  • Риноскопия.
  • Рентгенография придаточных пазух.
  • Компьютерная томография головы.
  • Эхоэнцефалография.
  • Фиброгастроскопия.
  • УЗИ органов брюшной полости.

Чтобы получить максимальную диагностическую ценность, программа обследования формируется в индивидуальном порядке. Если необходимо, пациент консультируется не только ЛОР-врачом, но и другими специалистами: гастроэнтерологом, неврологом, эндокринологом, психотерапевтом. А полученные результаты дают возможность установить окончательную причину нарушений и убрать неприятный запах, который казался пациентам.

Похожие статьи