Что такое норма прибыли по международной классификации. Прибыль, норма прибыли

23.09.2019

Издержки в сфере производства

К сфере производства относятся: промышленность , сельское хозяйство , строительство .

Целью любого производства является получение прибыли.

Прибыль – разница между потребительной стоимостью товара (привлекательностью товара для покупателя) и стоимостью (затратами труда и капитала).

Прибыль – разница между суммарной выручкой и суммарными затратами. П = В – З.

Выручка – сумма оптовых цен товаров; это сумма денег, которую получает производитель после продажи товара торговцу по оптовым ценам. В = Т * ОЦ .

Затраты = издержки = себестоимость.

Затраты – это те издержки, которые несет производитель в процессе производства продукции.

Затраты делятся на 3 вида: валовые, средние, предельные .

1) Валовые – затраты на производство всей партии продукции.

2) Средние – затраты на производство единицы продукции. Они определяются путем деления валовых затрат на количество произведенной продукции. (На единицу продукции постоянные затр. могут измен.)

3) Предельные издержки – это затраты на производство каждой последующей единицы продукции. Они позволяют определить наиболее благоприятную ситуацию, при которой достигается максимум прибыли.

Кроме этого, затраты делятся на делятся на: постоянные, переменные и суммарные .

1) Постоянные – затраты, которые не изменяются с изменением объемов производства. К ним относят: - а) расходы на покупку или аренду здания; б) покупка или приобретение по лизингу оборудования.

2) Переменные – затраты, которые изменяются с изменением объемов производства. К ним относят: расходы на сырье, энергоносители, зарплату рабочим.

3) Суммарные затраты это сумма постоянных и переменных затрат (себестоимость продукции).

Сум. Затр. (Себ.) = АП (аренда помещения) + АО (амортизационные отчисления за оборудование) + С (сырье) + Э (энергия) + ЗП (зарплата). Затр (Себ) = АП +АО +С +Э +ЗП

Поскольку динамика постоянных и переменных затрат различна, возникает такое явление как эффект роста объема производства: с увеличением объема производства (интенсивности труда) себестоимость единицы продукции снижается за счет экономии на постоянных затратах на единицу продукции.

Различают валовую и чистую прибыль.

Валовая прибыль (ВП) есть разница между суммарной выручкой и суммарными затратами ВП = В – З

ВП=Т * ОЦ – (АП +АО +С +Э +ЗП) . Особенность ВП – не вся она достается предпринимателю. Из ВП необходимо отдать налоги и % по кредитам.

Налоги Фонд накопления

ВП чистая прибыль Предпринимательский доход

% по кредитам Социальные нужды предпр.

Чистая прибыль – часть валовой прибыль, которая идет в личное распоряжение предпринимателю. Она распределяется:


1) Фонд накопления – часть чистой прибыли, откладываемая для расширения производства.

2) расходы на социальные нужды предприятия (напр., строительство ведомственного жилья – детсад, дом отдыха).

3) предпринимательский доход – часть чистой прибыли, которая идет в личное пользование предпринимателю (его зарплата).

Норма прибыли . Различают прибыль и норму прибыли. Прибыль измеряется в деньгах, норма – в %.

Норма прибыли это отношение прибыли к суммарным затратам (постоянным и переменным), в %.

НП = П / (Пост.З+Перем.З) *100%

Норма прибыли характеризует : 1) уровень рентабельности производства,

2) эффективность отдачи вложенного капитала независимо от величины капитала,

3) это своеобразный КПД вложенного капитала.

Параметры НП : до 15% - удовлетворительная, 20% - средняя, 25% и выше – отличная.

Пути увеличения прибыли : 1) повышение цены при постоянной себестоимости.

2) снижение себестоимости при постоянной цене (за счет модернизации производства),

3) увеличение скорости оборота оборотного капитала за счет небольшого снижения индивидуальной цены относительно средней рыночной. При этом прибыль и норма прибыли на единице продукции снижаются, но суммарная масса прибыли увеличивается.

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

Никто не занимается бизнесом в убыток себе. Даже продажа семечек приносит определенную прибыль продавцу. Но здесь легко вычислить, какая она будет и куда ее использовать. На предприятиях вопросы прибыли решаются сложнее - сначала необходимо найти средства, вложить их, реализовать товар, раздать долги, получить чистую прибыль. Норма прибыли как вычисляется на производстве? Постараемся разобраться во всем этом.

Прибыль и расходы на производстве

В любой сфере деятельности, а особенно на производстве, важными понятиями считаются получаемая прибыль и расходы. Это основные экономические показатели, которые формируют непосредственно причину и финансовые особенности деятельности предприятия. Чтобы у предприятия в итоге сформировалась норма чистой прибыли, необходимо всегда понести расходы. Важный момент заключается в том, чтобы расходы не превышали доходы, в противном случае деятельность организации бессмысленна. Поэтому расходы необходимо правильно распределять. А вот прибыль уже и зависит от того, насколько правильно работники распределят эти затраты и в какое русло они будут направлены.

Норма прибыли: определение

Разобравшись с некоторыми понятиями, станет легче понять особенности экономики производства. Так, норма прибыли - это процентное соотношение между прибылью за определенный период к авансированному перед его началом капиталу. Другими словами, этот показатель отражает прирост капитала, который был вложен в начале отчетного периода. Авансированные средства, в свою очередь, включают заработную плату рабочим и расходы на производство. Главной в этом определении считается масса прибыли.

Что влияет на динамику прибыли?

Норма прибыли, как и любой другой экономический показатель, зависит от множества факторов. Одним из факторов влияния на ее динамику считается цена на рынке и рыночное макроэкономическое состояние. И, конечно, норма чистой прибыли зависит от спроса и предложения на рынке. Этот показатель определяет доход от вложений по отношению к количеству вложенных денег.

Когда наблюдается различие между этими показателями в сторону понижения спроса на продукцию предприятия, это говорит о том, что норма прибыли находится на низком уровне, и есть угроза получения убытка.

На ее динамику оказывают влияние изменения:

  • строения капитала, если расходы на элементы постоянного капитала меньше, то норма прибыли становится выше, и наоборот;
  • скорость оборота капитала - чем она выше, тем лучше влияет на прибыль; больший доход приносит краткосрочная оборачиваемость капитала, в отличие от долгосрочной.

Фактор, определяющий норму прибыли

Основными определяющими факторами нормы прибыли считаются масса прибыли, скорость оборота капитала, структура затрат вложенных денег, масштабы средств производства и их экономия. Каждый из этих факторов по-своему влияет на доход и на его составляющие. Но самое большое влияние на рентабельность оказывает масса прибыли. Это абсолютное значение получаемой прибыли. Чем выше этот показатель, тем выгоднее бизнес. Такой подход помогает определить правильные шаги в последующем развитии бизнеса.

В чем можно выразить прибыль?

Прибыль можно выразить в рентабельности предприятия. Так как этот показатель очень плотно переплетается с нормой прибыли. В чем это выражается? Так же как и прибыль, реальный показатель можно определить по окончанию жизненного цикла проекта.

Качественным измерением прибыли считается непосредственно норма прибыли, которая рассчитывается путем отношения прибавочной стоимости к авансированному капиталу.

Полученный доход владелец может высчитывать в процентах от вложенных средств или в денежных единицах, распространенных во многих странах. На данный момент используются доллары при получении и подсчете прибыли.

Как рассчитывается этот показатель?

Прибыль - это конечный результат деятельности предприятия, который определяется такой формулой:

П=В-З общ.,

где "П" - прибыль, "В" - выручка от реализации продукции, "З общ." - общие затраты на создание товара и его продвижение.

Расчет нормы прибыли определяется путем отношения чистой прибыли к общим капиталовложениям. Данные получают в процентном соотношении.

Это позволяет определить оценку проектов, непосредственно требующих капиталовложения. И на основе полученных данных можно строить выводы.

Чем больше показатель значения прибыли, тем лучше для предприятия, так как прибыль можно вложить в дальнейшее развитие проекта организации или расширение производства. Это в будущем благоприятно повлияет на деятельность предприятия и повышение уровня дохода. По показателям прибыли можно судить о целесообразности вклада денежных средств в компанию. Величина этого показателя ускоряет процесс принятия решения.

Два пути получения доходов предприятием

Внутренняя норма прибыли - это такой вид дохода, который возникает при равенстве инвестиций и потоков денежных средств за счет инвестиций. В данном случае доход предприятие будет получать двумя путями:

  • вложениями капитала под IRR(%) в любые денежные инструменты;
  • вложениями капитала, производящими денежный поток, в этом случае все составные части данного потока инвестируются по IRR(%).

IRR в этом случае играет роль барьера. Для инвестора это очень важный показатель, так как, изучив его, он видит: развивать проект или отклонять. Если стоимость вкладываемых средств выше значения этого показателя, то проект будет нерентабельным, и его нужно отклонить.

IRR представляет собой соотношение стоимости привлеченного капитала и выгоды проекта с учетом потраченных средств. Наиболее благоприятное значение этого показателя достигается при сокращении времени между ставками дисконтирования.

Как образуется средняя норма прибыли?

Существует естественный механизм образования средней нормы прибыли. Эта величина уже не определяется конкретно рынком, ее формируют владельцы (капиталисты) и инвесторы. Здесь ведущую роль занимает возникновение конкуренции, о которой мы поговорим ниже.

В целом процесс образования средней нормы прибыли заключается в том, что капиталисты, видя достаточно высокую прибыль, получаемую компанией, стремятся больше заработать на производстве. По этой причине разрабатывают более выгодные условия сбыта. Инвесторы также стремятся влить свой капитал в ту отрасль, которая будет приносить прибыль. Возникает внутриотраслевая конкуренция, так как появляется больше однородных производств. Но может возникнуть и межотраслевая конкуренция, которая также определяет формирование средней нормы прибыли.

Влияние конкуренции на этот показатель

На среднюю норму прибыли влияет два вида конкуренции: межотраслевая и внутриотраслевая.

Внутриотраслевая конкуренция - это соперничество в одной отрасли, где производятся однородные товары. Здесь все силы и средства направлены на производство данного товара. В таком случае повышается его стоимость. На рынке конкуренция товара определяется не индивидуальной, а одинаковой общественной стоимостью. А величина ее обусловлена средними показателями. В итоге норма прибыли предприятия может иметь тенденцию к спаду, что плохо влияет на работу в целом. Чтобы избежать подобного явления, капиталисты стремятся вводить в работу новые технологии, которые способствуют быстрому процессу производства с минимальными затратами и стараются соответствовать рыночным ценам без потерь.

Межотраслевая конкуренция - это конкуренция между самими капиталистами из разных отраслей, где прибыль, норма прибыли находятся на более высоком уровне. Так как капиталы вливаются в различные отрасли, они имеют разное строение. Как известно, прибавочная стоимость создается лишь путем привлечения наемных работников, на меньший капитал приходится и соответствующая масса прибавочной стоимости. А на предприятиях с высоким органическим строением капитала прибавочная стоимость будет меньше. Появление такого вида конкуренции приводит к переливанию средств из одной отрасли в другую. Перемещение капитала приводит к тому, что уменьшается прибавочная стоимость в отрасли с низким строением, растет производство товаров, падает рыночная цена, сокращается отраслевая масса. В результате переливания выравнивается средняя норма прибыли, которая определяется по формуле: P΄ cp = Ʃ m: Ʃ (C+V) × 100% ,

где Ʃm - суммарная прибавочная стоимость, которая создается в разных отраслях;

Ʃ (C+V) - суммарный капитал, авансированный в различные отрасли.

Вследствие этого предприятие получает среднюю прибыль по всем отраслям.

Важный показатель эффективности деятельности бизнеса – это норма прибыли (НП). Этот критерий наглядно показывает, сколько прибыли приносит каждый вырученный рубль. Разберемся, как рассчитать норму чистой или валовой прибыли за заданный период – формулы приведены далее.

Норма чистой прибыли – значение в управленческом учете

При анализе успешности и активности финансово-хозяйственной деятельности компании используются различные показатели. Одним из них является норма чистой прибыли (НЧП). Согласно Постановлению Правительства № 367 от 25.06.03 г. под НЧП в процентах понимается уровень доходности организации, который выражается путем отношения полученной чистой прибыли за период к величине выручки. При этом из суммы выручки исключаются НДС и акцизы.

Еще одно наименование этого показателя – это коэффициент чистой рентабельности. Кроме того, существуют такой критерий, как норма прибыли (рентабельности), определяемый путем соотношения прибыли к заданной базе. В роли последней обычно выступают суммы активов (рентабельность активов), капитала (рентабельность капитала), издержек (рентабельность затрат), инвестиций (рентабельность инвестиций) и т.д. Далее мы рассмотрим, как рассчитать НЧП.

Норма прибыли – формула расчета

Показатель НЧП позволяет управленцам оценить уровень доходности организации. Чем выше значение, тем, соответственно, больше извлеченная прибыль и эффективнее управление бизнесом. Как правило, при вычислении используется нижеприведенная методика.

Норма чистой прибыли – формула расчета

НЧП = ЧП / В, где:

  • ЧП – это значение чистой прибыли по стр. 2400,
  • В – значение выручки по стр. 2110.

Все данные берутся из бухгалтерского отчета по ф. 2. Величину чистой прибыли также можно найти в ф. 2 «О финрезультатах» предприятия за заданный период. Этот показатель определяется так:

  • ЧП по стр. 2400 = Прибыль или убыток до налогообложения по стр. 2300 – Текущий налог с прибыли по стр. 2410 – Изменение ОНО по стр. 2430 – Изменение ОНА по стр. 2450 – Прочие суммы по стр. 2460.

Обратите внимание! Если компанией получен за отчетный (налоговый) период убыток по итогам хоздеятельности, показатель НЧП можно рассчитать по общему алгоритму, но при этом его значение будет отрицательным. Учитывая, что успешный уровень доходности характеризуется высокими показателями НЧП, в такой ситуации нельзя говорить об эффективности бизнеса.

Норма валовой прибыли – формула

Термин норма валовой прибыли (НВП) рассчитывается по аналогии с НЧП, но составными частями формулы будут не чистая прибыль и выручка, а валовая прибыль и выручка. Показатель характеризует, сколько прибыли получено предприятием непосредственно от продаж, то есть до того, как учтены все прочие, сопутствующие основной деятельности, расходы и доходы.

НВП = ВП / В, где:

  • ВП – это значение финансового результата по стр. 2100 отчета ф. 2,
  • В – это значение выручки по стр. 2110.

НВП означает эффективность основной деятельности бизнеса, без учета коммерческих и управленческих издержек, выданных и привлеченных займов, а также дополнительных направлений работы предприятия.

Практическое применение нормы прибыли

Оба показателя помогают оценить в динамике абсолютные и относительные отклонения в рентабельности всей компании или по ее подразделениям, выявить расхождения по сравнению со среднеотраслевыми статистическими значениями; сделать долгосрочные и краткосрочные корректировки управления бизнесом. Помимо различных прогнозных расчетов НЧП позволяет регулировать ценообразование, а НВП – оценить успешность инвестиционной и финансовой деятельности. Для повышения точности анализа показатели рекомендуется использовать комплексно.

Норма чистой прибыли представляет собой показатель, с помощью которого оценивается, насколько экономически успешна компания и каков ее уровень прибыльности. О правилах расчета нормы чистой прибыли пойдет речь в нашем материале.

Как рассчитывается показатель нормы чистой прибыли?

Понятие «норма чистой прибыли» (НПЧ) раскрыто постановлением Правительства РФ «Об утверждении правил…» от 25.06.2003 № 367. В документе приведены правила, которых должен придерживаться каждый арбитражный управляющий при аналитической работе с финансами предприятия. Из положений указанного постановления прослеживается, что показатель «норма чистой прибыли », по сути, наиболее близок к рентабельности продаж.

Этот показатель можно определить с помощью следующего математического выражения:

НЧП = ЧистПр / Выр × 100%,

ЧистПр - чистая прибыль;

Выр - выручка.

Исходные данные для приведенного выше выражения берутся из отчета о финрезультатах. Для каждого значения предназначена отдельная строка, а именно:

  • показатель чистой прибыли (ЧистПр) отражен в строке 2400;
  • выручка (Выр) - в строке 2100.

Если подставить в формулу соответствующие номера строк, то выражение будет выглядеть так:

НЧП = стр. 2400 / стр. 2100 × 100%.

Смысл формулы в том, что она показывает, сколько процентов приходится на чистую прибыль от общей суммы выручки. Таким образом, рассчитанный показатель свидетельствует, сколько денег осталось у компании на 1 вырученный рубль после вычета всех расходов и уплаты положенных налогов и сборов.

Полученный результат не подлежит нормированию, поскольку каждое предприятие уникально. Чтобы понять, насколько мало или велико исчисленное значение НЧП, приходится анализировать данные по отрасли. В дальнейшем нужно ориентироваться по динамике показателя.

Ожидаемая норма чистой прибыли - что это?

Довольно часто речь может идти о предполагаемой эффективности инвестиций. В таких обстоятельствах используется другой показатель - ожидаемая норма чистой прибыли .

Он рассчитывается несколько по-другому.

В формуле уже будут фигурировать сумма предполагаемой чистой прибыли, которую намеревается получить предприятие после технического перевооружения производства, и величина расходов на инвестиции. Между этими исходными данными ищется процентное соотношение, которое и будет соответствовать ожидаемой НЧП:

ОНЧП = ОЧистПр / Ст × 100%,

ОНЧП - ожидаемая норма чистой прибыли ;

ОЧистПр - ожидаемая чистая прибыль;

Ст - стоимость затрат.

Покажем на примере, как определяется данный показатель.

Пример:

Компания планирует модернизировать сборочный цех и намеревается купить автоматический сварочный комплекс за 2 500 000 руб. Экономистам предприятия поставлена задача: провести расчет ожидаемой НЧП от внедрения новшества.

Специалисты примерно подсчитали, что с запуском нового оборудования существенно сократятся издержки (электроэнергия, оплата труда, расходные материалы и пр.), соответственно, вырастет чистая прибыль, достигнув размера в 175 000 руб.

Ожидаемая НЧП будет равна:

ОНЧП = 175 000 / 2 500 000 × 100% = 7%.

На основании полученного результата учредители и инвесторы будут делать предварительные выводы о необходимости вложений в данный комплекс.

Показатели НЧП рассчитываются для последующего анализа хоздеятельности. Полученные значения в динамике позволят оценить, насколько эффективна финансовая деятельность хозяйствующего субъекта и будут ли успешны планируемые инвестиции.

Похожие статьи