Ассортимент шаурмы. Что нужно знать, чтобы открыть ларек по продаже шаурмы? Какие разрешения нужны для производства и реализации шаурмы

19.02.2022

Шаурма или «шаверма», или «дёнер кебаб» — так называют завернутое в лаваш настроганное мясо, смешанное с нарезанной зеленью, овощами, соусом и майонезом. Наибольшее распространение шаурма получила в Германии, где сегодня насчитывается около 20 тыс. точек по продаже данного фаст-фуда. В России очень долгое время данное блюдо ассоциировалось с чем-то рискованным и даже опасным для здоровья (в том числе, и с санитарной точки зрения). Однако по своим свойствам шаурме проигрывают многие виды фаст-фуда: беляши, блины, пирожки, картофель-фри и т. д. В отличие от всех перечисленных видов, в шаурме не содержится канцерогенов, которые есть в любой пище, которая жарится на масле. К тому же, в шаурму добавляют зелень и овощи, которые содержат сырую клетчатку. Единственное, что может испортить данный продукт – это срок годности ингредиентов, из которых приготавливается блюдо. Но это одинаково относится и к любому виду фаст-фуда.

Как бы то ни было, а спрос на данный продукт сохраняется достаточно высоким. Свою популярность шаурма заслужила, благодаря своим вкусовым качествам, сытности и доступной цене. Можно, например, поесть в кафе за 200 рублей и не наесться, а можно съесть шаурму за 100 рублей и чувствовать себя вполне сытым.

Благодаря популярности этого быстрого и недорого блюда, открытие специализированной точки по продаже шаурмы даже в небольшом городе может оказаться вполне успешным проектом.

Инвестиции

Многих начинающих предпринимателей привлекают в данный бизнес сравнительно низкие затраты на старт дела. Полноценный бизнес на шаурме можно организовать, располагая капиталом до 500 тыс. рублей. Такой суммы достаточно, чтобы приобрести небольшой киоск или павильон, закупить оборудование и ингредиенты для приготовления уличного фаст-фуда.

Необходимая стартовая сумма зависит и от формата заведения. Здесь можно выделить несколько вариантов:

  1. торговля шаурмой в стационарном помещении. Вы арендуете небольшую площадь в каком-либо здании, например, при продуктовом магазине, в крытом павильоне на рынке и т. д. Ваши основные затраты в таком случае – это покупка оборудования и косметический ремонт точки (дизайн). На старт дела может хватить и 200 тыс. рублей. Недостаток такого варианта – высокие арендные платежи. Да и место найти очень сложно;
  2. открытие точки в киоске или павильоне. Новый киоск обойдется, примерно, в 150 – 200 тыс. рублей (можно купить б. у. за 100 тыс. руб.), еще около 150 тыс. рублей уйдет на закупку оборудования и дизайн точки, 50 тыс. рублей потребуется на закупку продуктов и ингредиентов. Всего на старт дела потребуется около 400 тыс. рублей. Преимущество такого варианта – отсутствие зависимости от арендодателя, отсюда, и более низкие постоянные расходы. Недостаток же заключается в более высоких стартовых расходах и большом количестве согласований при установке киоска (аренда или покупка земельного участка, подключение электроэнергии и т. д.);
  3. покупка передвижного киоска «под ключ», полностью оборудованного под приготовление и продажу шаурмы и прочего фаст-фуда. Например, компания «Купава» реализует подобные решения. Вам остается только найти земельный участок под установку киоска, а киоск и оборудование вы получаете в готовом виде. Кроме этого, благодаря мобильности, киоск можно без особого труда переместить на новое место. Единственный недостаток такого варианта – стоимость передвижного киоска, которая составляет не менее 500 тыс. рублей (в готовом виде).

Также, при открытии собственного дела не забывайте про резервный капитал, как минимум, в 100 – 150 тыс. рублей. Дело в том, что впервые месяцы работы точка будет только набирать популярность и должного потока клиентов, скорее всего, не будет, точка будет убыточной. Вам же в свою очередь потребуется платить аренду, заработную плату и другие непредвиденные расходы.

Поиск земельного участка

После планирования инвестиций, нужно заняться поиском земельного участка. По возможности, нужно выбирать места наибольшей проходимости людей, которым необходима быстрая и недорогая еда. В этой связи, наиболее выгодными будут места рядом с ВУЗами, выходами из метро, на автовокзалах, рынках и стоянках такси (можно в круглосуточном режиме).

Процедура заключения договора аренды частного и государственного земельного участка несколько отличаются. В первом случае, вам необходимо обратиться к владельцу земельного участка (если это рынок – к администрации рынка). Все что вам необходимо – договориться об условиях и заключить договор аренды. Это несложно, но в плане арендных платежей частная территория обходится дорого (все зависит от ее хозяина).

В случае же с государственной землей (в большинстве случаев, вы будете иметь дело именно с ней), придется посетить местную администрацию. Договор аренды заключают в КУГИ – комитет управления городским имуществом. Вся сложность процедуры – это прохождение аукциона, права на заключение аренды. То есть, вы выбрали участок, собрали документы, понесли определенные денежные затраты, но не факт, что именно вы получите данный участок. На процедуру запуска аукциона, его проведения и заключения договора аренды уходит минимум месяц. Трудно, но другого пути нет.

Персонал

Наиважнейший этап становления успешного бизнеса – поиск персонала. Ваш повар должен не просто уметь готовить шаурму – он должен готовить её лучше всех в вашем городе. Тогда даже не важно, как будет оформлена ваша точка, и какие у вас цены – если блюдо вкусное, спрос будет непременно.

Здесь важны такие качества как трудолюбие и терпение. При всей кажущейся простоте приготовления блюда, работать приходится порой в очень жестких условиях, которые не каждый человек выдержит.

Оборудование и ассортимент

Точку по продаже шаурмы потребуется соответствующим образом оборудовать всем необходимым для приготовления шаурмы и сопутствующих блюд. Самое основное – это аппарат для приготовления мяса для шаурмы. Аппарат комплектуется горелками и особым ножом, вращающимся по кругу, на который насаживаются предварительно нарезанные кусочки мяса. Это те кусочки мяса, которые после приготовления заворачиваются в лаваш. Покупка нового аппарата обойдется примерно в 18 тыс. рублей. Кстати, такое оборудование универсально и может приготавливать другие блюда, например, шашлык.

Помимо шаурмы, точка должна быть подготовлена соответствующим образом для продажи сопутствующей продукции. Это значительно увеличит оборот торговой точки. В летнее время рядом с киоском обязательно следует установить холодильник для продажи охлажденных напитков (лимонад, сок, вода). Чай и кофе – также обязательная часть ассортимента. Если позволяет площадь, можно установить гриль и продавать курицу на гриле (также не менее популярный продукт). Некоторые предприниматели умудряются организовать даже продажу на вынос некоторых вторых блюд (плов) и салатов.

Организационные вопросы

Оптимальной организационной формой бизнеса на шаурме, в случае с единственным владельцем, является индивидуальное предпринимательство. ИП открывается быстро, недорого и требует минимального пакета документов. При заполнении заявления в налоговой инспекции следует указать код ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

В качестве системы налогообложения целесообразно использовать спец. режим – УСН (упрощенная система налогообложения). При УСН вы платите налог 6% от выручки или 15% от прибыли (на ваш выбор).

Многих также интересует вопрос, а какие требования предъявляют к подобным объектам, к кому можно обратиться за разъяснениями? Так как вы — предприятие общепита, то главный ваш контролирующий орган (всего их десятки) – это Роспотребнадзор (СЭС). Поэтому, перед открытием киоска с шаурмой, посетите местное отделение СЭС и узнайте у них все, что вас интересует. Это поможет избежать множества проблем, которые возникнут, если вы проигнорируете требования законодательства.

Соблюсти все требования, на самом деле, непросто. По правилам СЭС, ваш киоск или павильон должен быть оборудован системой вентиляции, водоснабжением и туалетом. Суров российский закон, но все решаемо. В качестве источника воды, например, можно использовать автономные бойлеры, а в туалет можно ходить в соседнее здание. Главное заключить договор, чтобы в случае проверки было, чем доказывать.

Бизнес-план киоска по продаже шаурмы

Инвестиции:

  • согласования в получении земельного участка – 50 тыс. руб.;
  • покупка передвижного киоска «Купава» с готовым дизайном и встроенным оборудованием – 500 тыс. руб.;
  • регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 50 тыс. руб.

ИТОГО: 600 тыс. рублей.

Постоянные ежемесячные расходы:

  • аренда земельного участка – 5 тыс. руб.;
  • заработная плата (2 чел.) – 50 тыс. руб.;
  • коммунальные платежи – 10 тыс. руб.;
  • прочие расходы – 15 тыс. руб.

ИТОГО: 80 тыс. руб.

  • средний чек – 100 рублей,
  • торговая наценка – 100%,
  • среднее количество покупателей в день – 100 чел.,
  • ежедневная выручка – 10 000 рублей (из которых 5 000 – материальные расходы),
  • ежедневный доход – 5 000 рублей, ежемесячный – 150 000 рублей.

Отсюда прибыль: 150 000 – 80 000 = 70 000 рублей. За вычетом налогов (УСН, 15% от прибыли), чистая прибыль предпринимателя составляет 59 500 рублей. Окупаемость проекта при таких показателях наступает через 11 месяцев работы.

Пошаговое руководство, как открыть шаурму. В статье собраны полезные рекомендации, календарный план, расчетные таблицы.

♦ Капитальные инвестиции – 150 000 рублей
♦ Окупаемость бизнеса – 3 месяца

Не у всех есть деньги, чтобы посещать рестораны.

Добавьте к уже названным группам тех, кто просто обожает вредную пищу: хот-доги, шаурму, жареные пирожки и прочее, и вы увидите, насколько разумным может оказаться решение открыть шаурму .

Ларек, где будет продаваться уличная еда, можно открыть без больших вложений, да и сделать свой бизнес прибыльным достаточно легко: главное – вкусно и относительно недорого кормить клиентов шаурмой.

Сколько стоит открытие ларька шаурмы, какие этапы нужно пройти, чтобы стать владельцем такого бизнеса, как быстро вернуть начальные инвестиции и другую нужную информацию, вы узнаете из этой статьи.

Преимущества открытия ларька с шаурмой

Предприниматели, выбирая себе нишу для бизнеса, почему-то нечасто интересуются, как открыть ларек с шаурмой , считая, что подобный вид бизнеса себя исчерпал.

Но ведь это неправда. Его можно сделать рентабельным.

К тому же, открытие такого ларька шаурмы имеет множество преимуществ по сравнению с открытием того же ресторана или кафе:

  1. Он не требует больших вложений и подходит для предпринимателей, которые не обладают стартовым капиталом.
  2. Найти мастера, который будет готовить шаурму, гораздо проще, чем уникального шеф-повара для ресторана, да и платить ему можно гораздо меньше.
  3. Вам не обязательно устанавливать стационарный ларек, можно сделать его мобильным (на колесиках), чтобы обслуживать фестивали или городские праздники.
  4. Зарегистрировать этот бизнес несложно, да и проверкам ларьки с шаурмой подвергаются гораздо реже, чем те же рестораны.
  5. Если вы будете вкусно готовить, сможете сформировать грамотно конкурентные преимущества и привлечь много клиентов, то постепенно превратите один ларек с шаурмой в целую сеть заведений уличной еды.

Недостатки открытия шаурмы

К сожалению, такой вид бизнеса имеет и некоторые недостатки, о которых вам нужно знать, прежде чем решиться на регистрацию ларька шаурмы:
  1. Большой уровень конкуренции в этой сфере.
    Найти незанятую нишу достаточно трудно, а остаться в бизнесе и сделать его рентабельным еще труднее.
  2. Невозможность зарабатывать огромные деньги.
    Вот сколько вы бы сами платили за шаурму, которую продаете?
    Стоит учитывать, что клиент больше платить не будет.
    А значит, и доходы ваши будут не слишком велики.
  3. Шаурма готовится из скоропортящихся продуктов питания.
    Следует очень внимательно подходить к их выбору и хранению, чтобы не отравить кого-то из клиентов.
  4. Ларек с шаурмой – маленький бизнес, а маленькому бизнесу всегда было непросто удержаться на рынке.
  5. Одна из любимейших тем многих городских чиновников – борьба с МАФами, поэтому, если вы знаете, что в вашем городе есть активист, которого хлебом не корми, дай подпортить жизнь владельцам ларьков с шаурмой, приготовьтесь к многочисленным проверкам.

Особенности открытия ларька с шаурмой

Минутка юмора:
Палатку с шаурмой в разговорной речи иногда шутливо называют «шавермятня», «шавермарий», «шаурманка», «шаверменная», «шаурмёрка» или «шаурмячечная».

Особых премудростей в этом бизнесе нет, если вы не собираетесь самостоятельно заниматься изготовлением шаурмы.

Вам нужно заниматься лишь организационной и финансовой стороной вопроса, не забывая контролировать при этом деятельность своих сотрудников.

И все же, обратите внимание на существование трех нюансов, если вы хотите, чтобы ваш ларек с шаурмой превратился в прибыльный бизнес:

  1. Три основных составляющих успеха – выгодное месторасположение + вкусная шаурма и другая продукция + разумная ценовая политика.
  2. Если вы выбрали безукоризненное месторасположения, то сезонности продажи шаурмы и других блюд вы не будете наблюдать.
    Зато эту самую сезонность следует учитывать при формировании ассортимента напитков: летом клиенты будут просить холодную воду и соки, зимой – чаи и кофе.
  3. Вежливость и улыбчивость ваших сотрудников очень важна.
    Не стоит думать, что если вы владеете не элитным рестораном, а ларьком с шаурмой, то на обслуживание можно махнуть рукой.

Конкурентные преимущества открытия шаурмы

Казалось бы, ну, что такого невероятного можно придумать для привлечения новых клиентов, если у тебя столь скромный бизнес, как ларек с шаурмой.

Однако существует достаточно возможностей сформировать конкурентные преимущества, чтобы выгодно отличаться от владельцев других ларьков:

  1. Готовить не только вкусно, но и полезно.
    Шаурму, хот-доги и прочую уличную еду не случайно называют нездоровой.
    Стоит попытаться разбить этот миф: чаще меняйте масло для жарки, используйте качественное мясо, не жалейте свежих овощей и т.д.
  2. Разнообразьте ассортимент продаваемого товара.
    Введите в меню вегетарианскую шаурму для тех, кто не употребляет мясо, или детскую шаурму, чтобы и малыши могли полакомиться любимым блюдом без вреда для здоровья.
    Добавьте в меню тосты с начинками, для приготовления которых нужно то же оборудование, что и для шаурмы и т.д.
  3. Поддерживайте идеальную чистоту в своем ларьке.
    Продавец и повар по совместительству должен обслуживать клиентов в чистой униформе, посуда – блестеть, все ингредиенты для шаурмы следует хранить в закрытых чистых гастроемкостях и т.д.
    Поддерживайте чистоту так, будто бы вы ожидаете приезда ревизора и жаждете получить награду.
  4. Не обманывайте клиентов.
    Очень часто владельцы таких ларьков с уличной едой, не желая терпеть убытки, реализовывают товар, даже если его нельзя назвать свежим.
    Подобные игры со здоровьем людей весьма опасны.
    Используйте свежие продукты для изготовления шаурмы.
  5. Делайте скидку оптовым клиентам.
    Например, покупаешь 5 видов шаурмы или тостов, 6 – бесплатно.
    Так можно поощрить сотрудников расположенных рядом офисов покупать шаурму, чтобы подкрепиться в обеденный перерыв, у вас.
  6. Добавляйте к купленной у вас шаурме приятные бонусы, например, порцию чая или жевательную резинку.
    Подобные мелочи обойдутся вам в сущие копейки, а клиентам будет приятно подобное внимание.
  7. Придерживайтесь разумной ценовой политики.
    Помните, что шаурма – продукт питания для бедных слоев населения, потому ее стоимость должна быть соответственной.

Календарный план открытия ларька с шаурмой

Что особенно должно радовать предпринимателей, нацелившихся на этот бизнес – то, что ларек с шаурмой реально запустить уже через 3 месяца, если все сделать правильно.

Больше всего времени у вас займет регистрационная процедура и оформление всех бумаг, поэтому стоит поискать знакомых среди чиновников или обратиться за помощью к квалифицированному юристу, чтобы ускорить эту процедуру.

Для аренды/покупки ларька, закупки оборудования для готовки шаурмы, найма персонала нужно не больше двух месяцев, а если вам есть, кому помочь, то эти сроки можно еще сократить.

Этап Янв. Февр. Март Апр.
Регистрация предприятия и получение необходимых разрешений
Аренда ларька и приведение его в нормальное состояние (если это нужно)
Покупка оборудования для готовки шаурмы и мебели
Набор персонала ларька с шаурмой и реклама
Открытие ларька с шаурмой

Реклама ларька с шаурмой

Серьезное преимущество этого бизнеса – то, что не нужно тратить много денег на рекламную кампанию.

Если вы реализуете эту программу-минимум, то больше ничего можно и не делать.

Подстраховать свой бизнес на первых порах можно:

  • раздавая рекламные флаеры в людных местах;
  • зарегистрировавшись в социальных сетях и на городском форуме под видом довольного клиента, который остался в восторге от шаурмы, которой его накормили в вашем ларьке.

Этапы открытия шаурмы

Регистрация бизнеса

Для начала вам необходимо зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) и выбрать соответствующую форму налогообложения (лучше – ЕНВД).

Регистрация в качестве ИП позволит вам продавать продукты питания и безалкогольные напитки.

Если вы решили продавать вместе с шаурмой и алкоголь, то придется выбирать правовую форму ООО, но это не слишком выгодно, потому что у вас не будет больших оборотов капитала.

Как только вас поставят на учет и внесут в единый реестр, нужно приступать к штурму двух государственных монстров: пожарной службы и санитарно-эпидемиологической станции.

С первой будет попроще, а вот получение разрешения от второй – 40% выполненной работы открытия ларька с шаурмой.

Ларек шаурмы и выбор места для его установки

Готовых ларьков для продажи шаурмы, которые можно арендовать или купить, сегодня на рынке – множество, поэтому изготавливать что-то на заказ вам не нужно.

Вы без проблем найдете устраивающий вас во всех отношениях ларек, а вот с выбором места для торговли может быть сложнее.

Во-первых, наиболее выгодные точки уже могут быть заняты конкурентами, которые начали готовить шаурму раньше. Во-вторых, чем ближе к центру города, тем выше стоимость аренды, а на перифериях вам нечего делать, вы не сможете там много заработать.

Лучшие места для установки ларька с шаурмой:

  • центр города (в идеале – одна из центральных площадей, где и в будни, и в выходные дни бывает множество людей);
  • напротив университетов и других учебных заведений, больниц, офисных зданий (только не пытайтесь завоевать популярность у элиты, потребители шаурмы – менеджеры среднего звена и персонал попроще);
  • в непосредственной близости от рынков, а то и на самих базарах;
  • в парках развлечения, в зоопарках (но здесь могут возникнуть проблемы с сезонностью, поскольку хорошо заработать здесь можно лишь в выходные, по вечерам, да и то – в теплую пору году).

Персонал для ларька шаурмы

О том, кого именно вам нужно нанять для работы в ларьке шаурмы, говорить достаточно сложно, все зависит от того, какой график работы у него будет, где он расположен и какую функцию собираетесь выполнять вы сами.

Если вы будете заниматься бухгалтерией и закупками, то вам понадобится повар-продавец или два – если ваше заведение будет работать без выходных.

Если вы собираетесь готовить и продавать шаурму сами, то времени на ведение бухгалтерии вам может не хватить. Придется нанять бухгалтера по совместительству.

Представим, что наш ларек расположен около рынка (поэтому он будет работать без выходных), владелец ведет бухгалтерию и занимается закупками, значит, нужно нанять двух изготовителей шаурмы, чтобы они работали посменно 2/2 или 3/3 дня.

Убирать, чистить оборудование, мыть посуду сотрудники должны сами после смены и на протяжении дня, поэтому уборщицу нанимать не нужно.

Оборудование для шаурмы

Хочется сказать сразу, что вы можете приобретать не новое, а подержанное оборудование в хорошем состоянии, стоимость которого гораздо дешевле, нежели нулевого.

Но тщательно проверяйте, что приобретаете, чтобы не купить бракованный товар.

Таблица расходов на оборудование для ларька с шаурмой выглядит так:

Наименование Сумма (в руб.)
Итого: 80 000 руб.
Гриль
10 000
Аппарат для изготовления шаурмы
6 000
Чаераздатчик
7 000
Мебель (столы, стул, подвесные шкафчики)
10 000
Холодильник и морозильная камера

30 000
Вытяжка
4 000
Рукомойник
7 000
Посуда, гастроемкости и различная кухонная утварь

3 000
Кассовый аппарат
3 000

Сколько стоит открыть шаурму?

Сумма начального капитала зависит от многих факторов: в каком городе вы собираетесь работать, во сколько обойдется регистрационная процедура, какова стоимость аренды земли и недвижимости у вас, сколько вы потратите на закупку оборудования, насколько дешевого поставщика продукции найдете и т.д.

Приблизительная таблица расходов на открытие ларька с шаурмой выглядит так:

Как видите, суммы в 150 тысяч рублей для запуска стартапа вам должно хватить.

Таблица обязательных ежемесячных расходов на работу ларька шаурмы

Конечно, стартовый капитал, это далеко не все расходы, которые понесет владелец ларька с шаурмой.

Ежемесячно вам придется тратить следующие суммы:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 80-100 000 руб.
Налоги 6 000
Аренда ларька 10 000
Коммунальные услуги (свет и вывоз мусора) 5 000
Закупка продуктов для изготовления шаурмы, минеральной воды, соков, мороженого и прочего 30-50 000
Заказ бутылированой воды 1 000
Расходные материалы (одноразовая посуда, полиэтиленовые перчатки, салфетки и т.д.) 1 000
Зарплата сотрудникам 24 000
Дополнительные расходы 3 000

Формируя стартовый капитал, желательно заложить в него указанные в таблице расходы хотя бы на первый месяц работы вашего ларька с шаурмой, потому что нормально зарабатывать вы начнете только со второго-третьего месяца.

А для любителей полакомиться шаурмой

предлагаем просмотреть полезный видеосюжет о том,

как просто и быстро приготовить ее в домашних условиях:

Сколько можно заработать на открытии ларька с шаурмой?

Сумма вашей прибыли зависит исключительно от того, сколько шаурмы, тостов, напитков и других товаров вы сможете реализовать в течение месяца.

Владельцы ларьков уличной еды, продукция которых пользуется спросом, хвастаются вот такой дневной выручкой:

Статья доходов Стоимость одной ед. (в руб.) Кол-во проданного товара Итоговая сумма (в руб.)
Итого: 6 000 руб.
Шаурма 100 15 1 500
Тосты с начинками 50 20 1 000
Напитки (чай, кофе, соки, минеральная вода) 2 000
Мороженое и другие сладости 1 500

Как видите, в день реально делать выручку 5 000–7 000 рублей.

А, если учесть, что ваш ларек работает без выходных, а в среднем в одном месяце – 30 дней, то сумма месячной выручки – около 200 000 рублей.

Ваши ежемесячные траты составляют около 100 000 рублей, значит, чистой прибыли вы получаете – 100 000 рублей.

Согласитесь, для столь небольшого бизнеса это весьма неплохие цифры.

Для запуска стартапа мы потратили около 150 000 рублей, то есть, даже с вычетом обязательных ежемесячных расходов, вы вернете начальные инвестиции максимум за квартал.

Теперь вы знаете все о том, как открыть шаурму , и, имея конкретные расчеты, убедились, что для реализации этого бизнес-плана не нужны громадные инвестиции или длительный подготовительный период.

Даже особых знаний и умений от вас не потребуется.

Кормите вкусно и недорого людей, не уставайте разрабатывать новые конкурентные преимущества, и ваш бизнес будет процветать.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Еще несколько лет назад шаурма была «персоной нон-грата» даже в узком сегменте уличной еды. Её ругали за калорийность и шутили по поводу мяса в начинке. Все изменилось, когда в крупных городах стали появляться хорошие точки по продаже шаурмы: качественной и аутентичной. Жители мегаполисов избавились от предрассудков и шаурма стала не только любимым стрит-фудом, но и выгодным бизнесом.

Мы рассмотрим детально, как открыть шаверму с нуля. Бизнес план составлен для Новгорода, но он подойдет для других больших городов, кроме столицы - там необходимо добавить к первичному капиталу 30%-50%. Также вы узнаете, что необходимо для запуска ларька, и какие риски ждут предпринимателя в этой отрасли.

Открыть шаурму как бизнес: обзор ниши

Сфера питания всегда востребована, особенно, если речь идет о недорогом фаст-фуде. Киоски с питательной шаурмой пользуются особенной популярностью в местах с высокой проходимостью: у станций метро, торговых центров и остановок - там, где люди чаще всего ищут возможность перекусить на бегу, не меняя маршрута.

Отметим главные преимущества бизнеса:

  • относительно небольшой стартовый капитал, можно уложиться в 500 000 рублей;
  • простая процедура регистрации и организации бизнеса;
  • быстрый запуск, доход с первых дней;
  • популярность на рынке;
  • несложная технология приготовления – найти хорошего повара на шаурму легче, чем, например, найти профессионала в ресторан или суши-бар.

Как и в любой сфере, со временем вы сможете масштабировать бизнес и добиться более высоких доходов. А чтобы ничего не отвлекало вас от дел, передайте все хлопоты с бухгалтерией и налоговой отчетностью на аутсорс . Это отличная возможность заниматься бизнесом, не отвлекаясь на рутинные дела.

Бизнес план шаурма с расчетами 2018: краткое резюме

    Организационно-правовая форма: индивидуальный предприниматель

    Система налогообложения: ЕНВД

    Стартовые инвестиции – 300 000 рублей

    Срок окупаемости – от 2 месяцев

    Наемный персонал: 2 человека (либо 1 человек, если вы будете работать на своей точке как повар-продавец)

    Прогноз ежегодной прибыли – 3 млн.руб

Организационный бизнес план по открытию шаурмы

На открытие ларька или киоска с шаурмой не нужно много времени и усилий, поэтому такое дело подойдет для начинающих предпринимателей.

Алгоритм работы выглядит так.

1. Первый шаг – регистрация ИП. Кстати, сделать это бесплатно можно в сервисе Главбух Ассистент . Оптимальный вариант налогообложения в данном случае – ЕНВД, с кодом ОКВЭД 56.10. Скачать перечень документов на регистрацию ИП можно ;

2. Получение необходимых документов – разрешение на деятельность от муниципальных властей, заключение Пожарного департамента, разрешение от Роспотребнадзора и санстанции, документ с ассортиментным перечнем производимых продуктов, сертификаты соответствия (предоставляет поставщик), договоры о вывозе твердых бытовых отходов, медицинские книжки сотрудников;

3. Получение онлайн-кассы (обязательно с 2019 года);

4. Аренда или покупка ларька;

Важно! Согласно требованиям к помещениям общепита, точка обязательно должна быть оборудована санузлом, вытяжкой, иметь электричество и водоснабжение

7. Подбор персонала, закупка оборудования и продуктов, возможные работы по ремонту или дизайну ларька, открытие, рекламные акции.

Шаурма: бизнес план с производственными расчетами

Производственные расчеты – это примерная оценка затрат на покупку оборудования. В точке продажи шаурмы это главная статья расходов. Вместе с тем на этом пункте можно сэкономить – например, купить дешевую китайскую или подержанную технику. В этом примере мы взяли среднерыночные цены.

Минимальный набор оборудования

К этому списку можно прибавить уличный холодильник для напитков, барную стойку, стулья для посетителей, аппарат для приготовления молочных коктейлей или других напитков. Но целью нашей статьи является ответ на вопрос, как открыть точку по продаже шаурмы с минимальными вложениями. В будущем, когда дело начнет приносить доход, вы сможете расширять перечень услуг.

Финансовый бизнес план на ларек с шаурмой

В таблицах ниже мы учли не только производственные, но и прочие расходы, чтобы вы могли оценить, какая сумма нужна для открытия киоска (с учетом того, что предприниматель арендует, а не покупает его).

Разовые расходы на открытие точки

Постоянные расходы

Шаурмичная: бизнес план расчета рентабельности

На открытие точки потребуется около 300 тысяч рублей, примерно такая же сумма будет уходить на ее поддержание и развитие. Теперь необходимо оценить рентабельность и точку безубыточности.

Рентабельность зависит от многих факторов:

  • расположение точки;
  • ее популярность;
  • уровень наценки;
  • фактор сезонности.

Для примерной оценки прибыли можно поинтересоваться, какое количество продукции продают аналогичные киоски в вашем городе. От этой суммы необходимо отнять 20-25% - это постоянные клиенты, которые придут к вам через несколько месяцев, при условии, что ваша продукция будет вкусной и свежей.

Вот еще одна система расчета прибыли. Средняя стоимость шаурмы составляет 140 рублей. Допустим, точка будет работать 12 часов в день без выходных. Предположим, что первый месяц точка будет продавать по 6 штук шаурмы в час, а затем продажи будут расти. Подсчитаем примерную прибыль.

Количество продаж в час

Прибыль за 1 месяц

6х12 (часов)х30 (дней)х140 рублей=302 400 рублей

7х12х30х140=352 800 рублей

403 200 рублей

453 600 рублей

504 000 рублей

Таким образом, срок окупаемости точки может составлять 2 месяца. Если продукция будет пользоваться хорошим спросом, то чистая прибыль (с вычетом всех издержек) составляет 200-250 тысяч рублей.

В таблице мы не учли доход с продажи напитков. Обычная наценка на чай и коде составляет 100-120%, на холодные напитки – 40-60%.

Риск менеджмент

Если вы открываете киоск с шаурмой, бизнес план должен учитывать наиболее вероятные риски. Какие факторы приводят к проблемам в данном деле?

1. Наиболее распространенная ошибка – неправильный выбор места и большая конкуренция. Палатку лучше всего располагать в людных местах, возле учебных заведений, на рынках, возле станций метро. Желательно, чтобы рядом не было похожих точек.

2. Невкусная и некачественная еда не только приведет к проблемам с надзорными органами, но и сыграет роль антирекламы. Поэтому тщательно проверяйте поставщиков, ищите хороших поваров-продавцов, экспериментируйте с соусами и рецептами.

3. Завышенные цены. Шаверма – это еда для небогатых людей, школьников, студентов, рабочих. Обязательно учитывайте это.

4. Проблемы с поставщиками – внезапное повышение цен, сбой в поставках, и т.д. Выше мы уже давали совет о том, что лучше всего работать с несколькими фирмами.

5. Порча продукции. Мясо и овощи – скоропортящиеся продукты, поэтому вам следует грамотно спланировать объемы поставок. Приготовьтесь к тому, что на первых порах будут ошибки, и испорченное сырье придется утилизировать.

6. Некачественный сервис. Улыбка и доброе слово от продавца – это всегда очень привлекающий фактор, поэтому следите за работой персонала.

Предотвратив риски, вы сможете свести к минимуму финансовые потери.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во

Бизнес по приготовлению и продаже шаурмы сегодня очень популярен среди начинающих предпринимателей. Ничего удивительного – все затраты на открытие дела, за счет высокого спроса на «быструю» еду, окупаются довольно быстро. И даже несмотря на высокий уровень конкуренции в этой нише, каждый может построить выгодный бизнес. Начните с составления – должна быть учтена цена оборудования для шавермы, выбрано правильное место реализации, продумана стратегия развития.

Как открыть шаверму с нуля? О чем предстоит позаботиться предпринимателю, чтобы дело со временем стало приносить стабильно высокую прибыль?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 120000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Выбираем формат бизнеса

Выбор направления бизнеса – первое, что стоит продумать бизнесмену. Все дальнейшие шаги – поиск, помещения, закупка оборудования, маркетинговая политика – будут зависеть именно от формата заведения быстрого питания.

Производство шаурмы как бизнес вы можете вести в передвижном или стационарном ларьке, а также в помещении. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки:

  • Отдельное помещение. В этом случае, вам предстоит подготовить многочисленные документы и получить разрешения от Роспотребнадзора, СЭС и Пожарного надзора – выбранное помещение будет тщательно проверяться надзорными органами на соответствие всем правилам и нормам. Этот вариант, в плане оформления бизнеса, несколько сложнее. Зато – вы можете разместить свое заведение в павильоне торгового центра, где большая проходимость. Залог успеха – помещение в людном месте.
  • Стационарный ларек. Проверок при открытии «уличного» бизнеса предстоит немного – вы только уведомляете о начале работы надзорные службы. А Роспотребнадзор и СЭС могут провести проверку только по истечению года или по конкретной жалобе клиента. Но тут могут возникнуть проблемы другого плана – чтобы поставить киоск для шаурмы на улице, необходимо будет арендовать у городской администрации земельный участок. Как правило, арендная плата за землю составляет меньшую сумму, чем аренда павильона в торговом центре – выгода от уличной торговли может быть весьма существенной.
  • Передвижной ларек. Шаурма на колесах потребует регистрации фургона в автоинспекции, ведь он, по сути, остается транспортным средством. Такой бизнес будет иметь важное преимущество, если сравнивать с прочими форматами – вы сможете менять местоположение торговли хоть каждый день, выбирая более выгодную точку продаж. Открытие шаурмичной на колесах лучше начинать с арендованного фургона – первоначальных вложений потребуется не так много.

Подумайте над тем, чтобы открыть точку с шаурмой по франшизе – предложений на рынке достаточно. Варианты такие – Дядя Дёнер, Ланч Экспресс, FOODmix. Но в некоторых случаях система организации бизнеса по системе франчайзинга потребует более крупных вложений – вы платите за пользование брендом и всестороннюю помощь специалистов при открытии торговой точки. Франшиза ларька с шаурмой или полноценного заведения фаст-фуда, если выбрать известный потребителям бренд, может принести большую прибыль.

Оформляем бизнес правильно


Чтобы сэкономить на первоначальных затратах, регистрируйте бизнес в качестве ИП – для передвижного или стационарного ларька, торгующего шаурмой или кебабами, этого вполне достаточно.

После постановки бизнеса на учет в налоговой инспекции, о начале своей деятельности вы ставите в известность Роспотребнадзор, пожарную службу, СЭС – госорганы, в случае необходимости, проводят проверки. Если никаких нарушений выявлено не будет, палатка с шаурмой может начинать свою работу. Иногда процесс получения всех необходимых разрешений затягивается на долгие месяцы. Поэтому лучше начать сбор всех бумаг заранее, чтобы успеть открыть ларек к весенне-летнему сезону.

Выбираем местоположение торговой точки

Доход при ведении бизнеса напрямую будет зависеть от того, какое место вы выберете для ведения продаж.

Основное правило – место должно быть многолюдным. Оцените несколько вариантов, прежде чем заключать договор аренды с владельцем павильона или земельного участка – важно учесть уровень конкуренции. Отлично, если поблизости не будет расположено торговых точек, предлагающих такую же продукцию – тогда бизнес на шаурме принесет больше прибыли. Такого места не найти? Тогда придется чем-то выделяться от конкурентов – более низкие цены, яркая вывеска, заметная издалека.

То, сколько средств вы будете отдавать за арендованную площадь в торговом центре или за земельный участок на улице, будет зависеть от «востребованности» места – чем ближе к центру города, тем выше будет ежемесячная плата.

Выбираем оборудование для изготовления и продажи шаурмы

В бизнес план открытия шаурмы обязательно включаются затраты на приобретение оборудования – по сути, это основная статья расходов. На закупке аппаратов лучше не экономить – от них будет зависеть качество готовой продукции. Если перед вами стоит цель уложиться при открытии бизнеса в минимальную сумму, задумайтесь о приобретении поддержанных приборов.

Потребуется купить следующее основное оборудование для приготовления шаурмы:

  • гриль,
  • промышленная овощерезка,
  • погружной блендер для приготовления соусов,
  • холодильник,
  • столы,
  • печь для разогрева (контактный гриль или обычная микроволновка) готовых блюд.

Самый «главный» аппарат для производства шаурмы – гриль. К его выбору подойдите со всей ответственностью.

Оборудование представляет собой шкаф, выполненный из нержавеющей стали с нагревательным элементом определенного типа. В зависимости от конкретной модели, установка для шаурмы может быть дополнена вспомогательными элементами – поддоном для сбора стекающего жира, набора шампуров, гастроемкостями, подставками. Прибор работает от сети или газа.

Первый вариант, несмотря на значительные растраты на оплату электроэнергию, наиболее распространен среди владельцев заведений по изготовлению и продаже шаурмы. При открытии передвижного ларька можно купить аппарат для приготовления шаурмы газового типа – потребуется приобрести баллон со сжиженным газом. Но эксплуатация его требует соблюдения пожарной безопасности – не избежать проверок со стороны надзорных органов.

При выборе гриля ориентируйтесь на следующие его технологические характеристики – производительность, вместительность, тип нагрева, наличие привода для вращения шампуров. На первых порах можно приобрести оборудование подешевле – с небольшой мощностью. А когда шаурменная раскрутиться и станет привлекать большие потоки клиентов, можно «модернизировать» техническое оснащение.

А что нужно, если предприниматель планирует предлагать клиентам не только шаурму и кебабы? Тут все будет зависеть от конкретного ассортимента блюд. Вам может потребоваться следующее оборудование – фритюрница, печь для жарки блинов, вафельница, блендер для приготовления коктейлей.

Купить оборудование для производства шаурмы вполне реально за 50000-70000 руб. Но это будут приборы не самой высокой мощности. Полный же комплект оснащения потребует более значительных затрат – не менее 100000 руб.

Нанимаем персонал и изучаем технологию приготовления шаурмы

Производство шаурмы – процесс несложный. Технологией владеют многие повара. Для продаж качественного продукта постарайтесь найти настоящего профессионала – вкусно приготовленные блюда будут привлекать клиентов именно в ваш ларек.

Обязательное условие – наличие у сотрудников санитарных книжек! Тут лучше не рисковать – при первой же проверке заведения санитарными службами, вы получите штраф.

Потребуется регулярно закупать свежее сырье для приготовления шаурмы – курятина, свинина, лаваши, морковь, капуста, помидор, огурцы, лук, майонез, кетчуп. Полный перечень необходимых продуктов будет зависеть от разработанного меню и рецептуры приготовления основного блюда. Изначально шаурма представляла собой турецкую лепешку, начиненную говядиной, свининой или бараниной, овощами. У нас в стране практически каждая шаурмичная использует для приготовления блюда тонкий лаваш.

В целом, технология приготовления шаурмы выглядит так:

  • Мясо нарезается тонкими кусками и нанизывается на вертикальный шампур в гриле.
  • Мясо по мере приготовления срезается небольшими кусочками в поддон.
  • Далее следует «упаковка» шаурмы – овощи, мясо, соус укладываются на лаваш, который потом заворачивается.
  • Уже готовая шаурма может дополнительно обжариваться.

Позаботьтесь о заказе фирменных пакетов и бумажных упаковок – так вы выделитесь среди конкурентов.

Продажа шаурмы будет приносить высокую прибыль, если вы станете предлагать клиентам вкусные блюда, приготовленные из качественных продуктов.

Подсчитываем возможную прибыль от ведения бизнеса

Как открыть ларек с шаурмой, мы разобрались. А сколько будет приносить прибыли ларек по продаже «быстрой» еды?

То, когда окупится дело, будет зависеть от вложенных инвестиций. На открытие точки продаж вам потребуется такая сумма:

  • Оформление бизнеса – от 10000 руб.
  • Покупка кассового аппарата – от 5000 руб.
  • Закупка оборудования – от 50000 руб.
  • Закупка продуктов, упаковки на первый месяц работы – от 30000 руб.
  • Аренда помещения или земельного участка за первый месяц – от 20000 руб.

Средние подсчеты показывают, что для открытия небольшого ларька по изготовлению и продаже шаурмы потребуется как минимум 120000 руб. Чтобы предлагать клиентам и другие блюда, затрат нужно больше – до 300000 руб.

Перед тем как открыть шаурму, продумайте цены на блюда. В среднем, шаурма стоит в пределах 100 руб. За час работы при хорошей проходимости реально продать до 20 готовых блюд. Если торговая точка будет работать по 12 ч, за смену можно заработать до 24000 руб. Доход будет больше при продажах сопутствующих товаров – соков, лимонадов, пирожков, кебабов.

Киоск по продаже шаурмы планируется открыть в среднем населенном пункте, где проживают 200 тысяч человек. Основным фактором, влияющим на доход, является расположение торговой точки. В данном случае лучшим вариантом будет расположение вблизи остановки общественного транспорта с большим пассажиропотоком, крупного торгового центра, учебного заведения или большого офисного центра. Предоставляя услуги высокого качества, можно наработать большое число постоянных клиентов, количество которых будет постоянно расти. Для обеспечения постоянного спроса и положительных отзывов клиентов, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Соблюдать санитарные нормы в полном объеме.
  • Иметь штат приветливых сотрудников, внушающих доверие клиентам.
  • Вести грамотную ценовую политику.
  • Работать с несколькими взаимозаменяемыми поставщиками.

Определившись с приоритетными задачами, которые необходимо решить, чтобы занять устойчивое положение на рынке, рассмотрим сложности, возникающие при работе киоска по приготовлению и продаже шаурмы:

  • Частые проверки со стороны СЭС с большими штрафами при нарушении.
  • Проблема с подбором подходящих сотрудников.
  • Большая конкуренция на рынке быстрого питания.

Для преодоления первого риска необходимо ежедневно контролировать работу сотрудников, проводить инструктаж по соблюдению санитарных норм, ввести систему штрафов и мотиваций для соблюдения вышеуказанных норм. Для решения второй проблемы необходимо, в первую очередь, спланировать систему мотивации для сотрудников и предусмотреть зарплату не ниже средней по городу. Чтобы нивелировать третью проблему, необходимо вести клиентоориентированную политику и проводить рекламные акции.

Оформление

Форма деятельности: ИП.

Самым выгодным вариантом при работе киоска по продаже шаурмы является: УСН 15%, поскольку большую часть затрат составляет приобретение ингредиентов для приготовления шаурмы и других продаваемых продуктов и напитков, заработная плата и арендная плата.

В качестве основного ОКВЭД выбирается 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», дополнительных – 52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов» и 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». Лицензия на данные виды деятельности не требуется. На оформление планируется выделить 10 тысяч рублей.

Поиск персонала

Для работы киоска потребуются продавцы с санитарной книжкой, имеющие опыт работы в кулинарии и торговле. Стрессоустойчивые, поскольку приходится совмещать функции повара и продавца и работать в достаточно жарком помещении. В случае расположения рядом с учебными заведениями или офисными зданиями придется справляться с большими пиковыми нагрузками во время перемен или обеденного перерыва у клиентов, поэтому работать нужно быстро. Сотрудники будут работать по графику 2/2.

Если будет наблюдаться большой отток клиентов в конкурирующие заведения, в смену будет принят дополнительный сотрудник.

Работу с поставщиками, контроль за работой продавцов будет осуществлять директор. Бухгалтер нанимается на удаленную работу. Также потребуется промоутер, распространяющий рекламные листовки.

Аренда помещения

Для обеспечения хорошего спроса планируется арендовать киоск в центре города, в месте большого скопления людей, недалеко от остановки общественного транспорта. Для работы киоска по продаже шаурмы не требуется офиса. Будет достаточно 10 кв. м площади для полноценной работы.

Стоимость аренды подобного помещения составляет около 25 тысяч рублей в месяц. Планируется оплатить сразу за три месяца.

Помещение должно соответствовать следующему ряду требований:

  • Электроснабжение.
  • Возможность размещения собственной рекламы на фасаде.
  • Наличие туалета.
  • Возможность подъезда грузовых автомобилей поставщиков.

Закупка оборудования

Для начала работы потребуются гриль, кассовый аппарат, холодильник для продуктов, уличный холодильник для напитков, рекламные вывески и штендер, форма для сотрудников.

В данной таблице представлено необходимое оборудование:

В общей сложности, при запуске понадобится 258 000 рублей.

Продвижение бизнеса

Основное направление продвижения возлагается на промоутера, раздающего листовки с информацией и схемой расположения киоска по продаже шаурмы, рекламные акции с дегустацией и скидками в определенные дни.

Из онлайн-продвижения планируется создание групп в социальных сетях VKontakte, «Одноклассники», Instagram.

За первые три месяца планируется потратить на рекламу 75 тысяч рублей, впоследствии планируется выделять на рекламу 10 тысяч рублей ежемесячно.

Расчет затрат

На запуск

В данной таблице представлены затраты на старт работы фирмы:

Запуск будет произведен полностью за счет собственных средств предпринимателя.

Ежемесячные

Сколько приносит бизнес

В данной таблице представлен расчет производства в пиковый (зимний) период:

Налогооблагаемая база составляет:

272 000 – 237 000 = 35 000 рублей.

Вычтем из нее затраты на ЕСН и получим: 35 000 – 27 300 = 7 700 рублей.

7 700 х 0,15 = 1 155 рублей составит ежемесячный налог.

Прибыль торговой точки составит:

35 000 – 1 155 = 33 845 рублей в месяц.

Рентабельность бизнеса составляет:

(33 845 / 237 000) х 100 = 14,28%.

Данный результат можно считать неплохим, учитывая, что на начало бизнеса требуются относительно небольшие вложения денег. К тому же такая доходность не является пределом для киоска по приготовлению и продаже шаурмы. Заработав хорошую репутацию среди клиентов, важно поддерживать стабильное положение среди предложений на рынке быстрого питания, расширяя ассортимент и привлекая новых клиентов.

Далее произведем расчет сроков окупаемости вложений в данный бизнес: 525 000 рублей, вложенных вначале / 33 845 рублей ежемесячной прибыли = 15,51 месяца потребуется на полную окупаемость. Но учитывая позитивную динамику увеличения выручки по мере того, как люди будут узнавать о данной торговой точке, можно смело сказать, что с большой вероятностью полная окупаемость наступит раньше.

Перспективы бизнеса

Со временем возможно расширение ассортимента продажей хот-догов, гамбургеров, картошки фри и изготовление различной выпечки во фритюре. Данные действия увеличат количество клиентов, средний чек и популярность киоска по продаже шаурмы. Уличный фастфуд является очень популярным среди людей, которые ценят свое время, но при этом любят вкусно покушать. И шаурма (или шаверма, как ее называют в некоторых регионах) в данном случае является очень популярным продуктом, который уже многие годы любим различными слоями населения.

В итоге

Приготовление и продажа шаурмы является стабильным бизнесом, не зависящим от сезона. Популярность данного продукта на рынке быстрого питания в достаточной мере помогает продавать его. В рекламе нуждается лишь сама точка продажи шаурмы. А самой лучшей рекламой являются отзывы и рекомендации от благодарных клиентов, которые и являются залогом стабильного, высокого спроса на изготавливаемую и продаваемую продукцию.

Наш бизнес-план ларька с шаурмой с расчетами показывает, что высокую посещаемость можно обеспечить, соблюдая следующие пункты:

  • Иметь штат поваров-продавцов, оказывающих качественные услуги.
  • Содержать киоск по продаже шаурмы в чистоте, соблюдая все санитарные нормы.
  • Использовать только качественные продукты для приготовления шаурмы.
  • Контролировать работу продавцов посредством системы видеонаблюдения во избежание воровства продуктов и денежных средств.

Несмотря на жесткую конкуренцию с точками быстрого питания иностранных брендов, шаурма является относительно недорогим и быстрым способом вкусно перекусить, тем самым по праву пользуется большой популярностью; с большой долей вероятности данная тенденция с годами только увеличится. А значит, организовать палатку по производству шаурмы будет выгодно.

Похожие статьи